15 luglio 2010

Estate.....


L'estate oltre che mare, vacanze, relax, nuovi amore è anche l'opportunità di mettere in "mostra" le fatiche invernali della palestra fatta con "intenzione" ed "impegno" e magari anche della dieta primaverile per una rimessa in forma prima di scendere in spiaggia. Restare in forma, salvare il buon umore. Abbiamo fatto tanti sacrifici, tra rinunce alimentari e sudate in palestra, per presentarci in forma in spiaggia, e adesso rischiamo di vanificare tutto il nostro lavoro lasciandoci andare a stravizi alimentari o, al contrario, di rovinare il buon umore delle giornate di vacanza perché, presi dalla smania della tintarella, saltiamo i pasti. Sono i due opposti estremi di abitudini alimentari sbagliate tipici delle vacanze: ecco allora i suggerimenti per mangiare in modo corretto anche in riva al mare, con la "dieta del bagnasciuga".
Come spiegano i nutrizionisti, quando fa molto caldo bisogna consumare alimenti freschi ma nello stesso tempo nutrienti, meglio ancora se presentati in composizioni colorate e da consumare preferibilmente seduti a tavola in compagnia. Tra le scorrette abitudini alimentari delle vacanze, indubbiamente, la tentazione di lasciarsi andare ad eccessive golosità è sempre in agguato, con il rischio di vedere ricomparire la pancetta contro cui abbiamo lottato per tutta la primavera, ma altrettanto concreto è il rischio di cadere nello sbaglio opposto. Il caldo ci spinge a mangiare meno, ad ignorare certi alimenti, che erroneamente consideriamo "pesanti" o, peggio ancora, saltare completamente i pasti: questi errori possono provocare una serie di problemi psico-fisici come cali di pressione, affaticamento e spossatezza, sbalzi di umore e persino un inatteso aumento di peso.
Insomma, chi mangia bene ha più energie e si diverte di più. Lo spiegano i 100 nutrizionisti interpellati in uno studio sulle abitudini alimentari degli italiani in vacanza per www.wellnesscucina.com, condotti dal Mauri Lab, il primo osservatorio/laboratorio internazionale sulle nuove tendenze e stili di vita nell'ambito della cucina di casa e nella preparazione dei piatti. La dieta del bagnasciuga invita innanzi tutto a commisurare il cibo al dispendio energetico. "Basta seguire i suggerimenti della natura che
offre un'ampia varietà di frutta e verdura per garantire il giusto apporto di sali minerali", consiglia il prof. Michele Carruba dell'Università degli studi di Milano.
Mi raccomando non fate "follie".
Rob

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